国际兰展游客量达3.4万人次 刷新辰山植物园单日客流量


时间:2014/4/8 来源:新民晚报 作者: 点击次数:28116

赶早的“赏兰客”上午10时左右掀起一波入园高潮,扫墓归来者下午又汇成第二波客流高峰,直到下午3时半还有人“逆流”而进……昨天,由新民晚报和辰山植物园联合主办的“老凤祥”第二届上海国际兰展迎来开展以来首个小长假客流高峰,游客量达3.4万人次,刷新了辰山植物园开园4年以来单日客流的最高纪录。

人虽多,赏花体验却未因此“打折扣”。记者昨天在现场采访时发现,尽管在各个景点和获奖的个体兰花前拍照留念的人络绎不绝,但整体秩序井然,游客在工作人员引导下“顺流”观展;展馆外的草坪上,三五成群的人们晒着太阳歇歇脚,还有不少五颜六色的小帐篷点缀其间,整个一幅“笃悠悠”的赏兰图。

忙而不乱,排队等候不多时

下午2时左右,正值下午入园高峰,本届兰展新增的四大展馆前排起了长队。D馆入口处的电子显示屏滚动播放着当日最新客流数,因为馆内超过预定最大客流(1500人/批次),工作人员正按世博大客流排队管理方式,引导游客在等候区短时等候。好在一边进一边出,顺畅“吞吐”,基本排队时长都不超过半小时。

进入展馆,摆放在桌子或架子上的各色“兰贵人”和游客间,只隔着低矮的红色隔离带。因为限流,有足够的空间近距离观赏。此外,脚下有蓝色的地贴指引游览线路,墙上有醒目的“出口”标识指明方向,即便暂时脱离“大部队”驻足欣赏,也不怕回头找不到方向。

各显神通,镜头记录各所爱

单反、微单、PAD、手机……展馆内,不管男女老少,各种摄影设备拿在手上随时“出击”,自拍、互拍,不亦乐乎。最具人气的当属本届兰展评出的“全场总冠军”——来自厄瓜多尔的一株“圣杯兜兰”,上前留影的人们在工作人员引导下排成一条长龙。不过,从非专业的角度来看,每个人都有自己的心头好。一边用镜头发现、记录,一边和同伴品评、分享,现场“大众评审团”一派热闹场景。

家住徐汇的赵伟敏老先生上午刚刚扫完墓,下午就和家人来赏兰。一株株清雅的国兰是他的最爱,“古代文人诗词都歌颂国兰之雅,自己在家很难种,欣赏欣赏就好。”很多手上拿着小卡片机拍照的小朋友,则更多地把镜头对准了色彩艳丽、造型奇特的“域外来客”。

“全家指数”,新鲜盒饭早卖空

要问当天兰展有多“火”,看看本届兰展新引入的星巴克、全家便利店等知名商户生意“指数”就知道。

下午3时,七八个身穿统一制服的星巴克店员还在忙着招呼客人、现场制作咖啡,一旁的糕点柜早已卖空。隔壁的全家便利店售卖点,也站满了吃招牌“关东煮”的游客。现场负责人祁鹏告诉记者,他们一行12名工作人员早上6时就已入园,将面包、饮料等各类货品一一上架,800份新鲜盒饭不到下午1时就告售罄,“第一次进驻兰展现场,看来还是估计不足,没想到这个临时售卖点一天的交易额能超过许多设在社区里的零售点。”

编辑:张璋 发布时间:2014/4/8 15:47:02

【对该文章发表评论】