明年可看牡丹秋冬绽放 上海植物园引种寒牡丹“时雨云“


时间:2013/12/12 来源:新民晚报 作者: 点击次数:10419
俗话说,“谷雨时节牡丹开”——在市民的赏花常识中,牡丹是春季开的,今天上海植物园传来好消息:寒牡丹“时雨云”已引种成功,明年起,上海市民秋冬也能赏牡丹,申城花事又将添新亮点。

寒牡丹是具有一年两次开花习性,且第二次自然开花多在秋冬之交或冬季的牡丹品种。这类品种最早在日本栽培牡丹中被发现,如今,国内也有培育出寒牡丹的报道。之前,上海植物园曾报道过引种的日本寒牡丹品种“时雨云”在秋冬季出现二次开花现象,引起了市民的兴趣。然而,由于当时“时雨云”还处在种质圃中观察阶段,因此无法满足市民秋冬季赏牡丹的心愿。

“时雨云”在上海地区的第二次开花一般在11月-12月份,其开花量比较小,植株上的花朵一般是次第开放,极少达到三四朵同时开放。

随着“时雨云”在植物园牡丹园引种成功,明年起,每年的春季和秋冬季,市民将有幸两次目睹“时雨云”盛开。

编辑:张璋 发布时间:2013/12/12 16:33:20

【对该文章发表评论】