杭州植物园腊梅提前开了


时间:2013/10/22 来源:钱江晚报(杭州) 作者:记者 杨晓政 本报实习生 贾迪尔/文 点击次数:11724

开的是秋蜡梅,冬蜡梅还要一个多月才开

秋意渐浓,这两天,杭州植物园往灵峰探梅的路上,不少游客拿出各自拍摄工具扮演起摄影师的角色来。仔细观察,大大小小的相机镜头焦点都对准了路边那一丛丛不起眼的黄色小花。花形较尖,花瓣一缕一缕地包裹住黄色的花心,革质的叶片较为狭长。原来植物园的“寒客”—亮叶蜡梅开了。

从灵峰探梅到桃花园,如果你仔细观察,会发现花径上有很多这样的蜡梅,金黄、淡黄、白色,花朵的颜色略有不同。

好摄之友longg上传照片到本报好摄之友网(http://www.phofans.com):“今年的亮叶蜡梅10月初就开始开放。花期是否提早了20天?”

“事实上,今年花期比起往年反而略晚了几天。往年10月1日左右就开放,今年晚了5天左右。”杭州市植物园引种应用研究室高工胡中老师告诉记者,“花期主要跟气候有关。今年天气凉得慢,入秋晚,加上前一段时间的干旱,这些因素对亮叶蜡梅花期的推迟,都有一定的影响。不过,花期或早或晚,相差3~5天都属于正常情况,大家不用担心。”

我们平时所说的蜡梅,多是指冬蜡梅,一般在11月底到12月初开放。但是像我们现在看到的亮叶蜡梅,属于秋蜡梅,多在深秋开放。另外还有夏蜡梅,在初夏开放,一般在五月初。

亮叶蜡梅,又叫秋蜡梅,属于常绿灌木。叶片比寻常蜡梅小,亮亮的很有光泽,好像打着一层蜡。香味很淡,几不可闻。它跟普通蜡梅还有一个很大的区别就是亮叶蜡梅不会落叶。像这样的蜡梅,杭州植物园里一共约七八十株。

亮叶蜡梅的花期比较长,从10月份到明年1月份都能看到它们。如果你有空,不妨去植物园试着寻觅它的芳踪,体味一把古人“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的感觉。

 

编辑:张璋 发布时间:2013/10/22 10:22:06

【对该文章发表评论】