上海植物园插花活动深受网友喜爱或将长期举办


时间:2013/10/11 来源: 作者: 点击次数:14711
上海植物园于10月3、4两日开展了2场“菊桂插花艺术沙龙”插花活动,活动免费,提前通过微博报名,以回馈多年来支持上海植物园的微博粉丝们。为了让活动达到较好的效果,每场插花活动仅限25人报名,不到1天时间,2场共50个名额便一抢而空。

  插花是中国的传统文化艺术,为配合2013上海植物园“菊桂共赏秋色满园”秋季花展,此次插花艺术沙龙以“菊桂”为主题,因此主办方选择了东方式传统插花。整个活动时长约1小时,由讲座和操作两部分组成。

  由于参加活动网友都没有接触过插花,因此,指导老师由浅入深、由易到难,循序渐进地从插花的艺术分类开始,将大家引入东方式传统插花的殿堂。东方式传统插花崇尚自然,以自然美为最佳的艺术追求和表现;讲求“物随原境”,“形肖自然”,“虽由人作,宛自天开”。更受儒家以“善”为宗旨的美学思想的影响,对花卉赋予了美好的象征含义,讲求材必有意,意必吉祥。其善用木本花材,突出线条造型;布局讲求画理书法,如“画苑布置为妙”;色彩创意追求统一和谐,艳而不俗、雅而不淡。

  实践操作时,指导老师告知学员们:插花的时候应深入观察和了解植物的生长习性,思考其美之所在与其美之精华,并融入个人的情感与审美,使作品展现出充沛的自然生命力和美感,具有能震撼人心灵的感染力。其次,可以用象征、寓意、谐音的技艺,营造一种含蓄和谐的氛围,以花明志、对花舒怀,并给作品赋以某种命题,使作品展现一种特定的意境。

  短短1个小时的插花艺术沙龙转瞬即逝,活动结束时,主办方向参加活动的网友发放了关于活动满意度的调查问卷,经初步统计,95%以上的网友表示自己在活动中的参与度很好,并希望能够经常参加此类活动。而参加活动的网友在微博上对本次活动也大加赞誉。

  园方表示,此次首次尝试插花沙龙反响极佳,主办方将总结此次活动的经验和不足之处,以便今后开展更多的类似活动,以满足游客亲近大自然的美好愿望。


编辑:张璋 发布时间:2013/10/11 10:45:18

【对该文章发表评论】