去华南植物园观赏有毒植物


时间:2013/1/1 来源:信息时报 作者:蒋隽 李碧秋 点击次数:15302
“见血封喉”所含的白色乳汁能使中毒者血液凝固,导致心脏停跳而死亡。
“见血封喉”所含的白色乳汁能使中毒者血液凝固,导致心脏停跳而死亡。

入口则血液凝固,入眼则立即失明,如此霸道的植物你见过未?元旦,华南植物园推出不少实用展览,如毒植物展、家庭卧室宜居植物及禁忌植物展等,难得一见的王莲也在盛开,市民不妨前往一睹“芳容”。此外,千余种景天科植物和来自南非的石头花也处于极佳的观赏期。

有毒植物令人大开眼界

细细的柳腰,憨厚的阔叶,看起来纤细柔弱的一盆小树,要不是专家讲解,你完全想象不到它就是传说中霸道无比的“见血封喉”。这种植物所含的白色乳汁能使中毒者血液凝固,导致心脏停跳而死亡;若其乳汁滴入眼中,则会立即导致失明,因此被称为最毒木本植物。昨天,记者在华南植物园的有毒植物展上,一睹多种大名鼎鼎的有毒植物真容,断肠草、铁海棠、夹竹桃等原来长得都不甚起眼,万一误摘误食就十分危险了。

据华南植物园廖景平博士介绍,我国已知的有毒植物近1000种,它们分布在山野间、城郊外甚至房前屋后,人们在日常生活中有可能会接触或误食这些植物,因此有必要进行科普教育,加强认识。

家庭宜居植物各有妙处

装修完房子,开窗透气其实并不能消除装修污染。记者从华南植物园了解到,消除装修过程中产生的甲醛等污染,还需选取恰当的植物做帮手。芦荟、吊兰、虎尾兰可以清除甲醛;常青藤、月季、蔷薇、芦荟、万年青可以有效去除室内的三氯乙烯、苯、苯酚和乙醚等;绿萝等一些叶大和喜水植物可以使室内空气湿度保持在最佳状态;柑橘、迷迭香和吊兰可以使空气中的细菌和微生物大大减少。

此外,市民在选择花卉时往往只求美丽,却不小心“引狼入室”。廖景平告诉记者,很多植物会引发过敏或中毒,不能摆放在卧室。比如玉丁香等花卉会分泌脂类物质,闻久了会气喘烦闷;丁香等花卉在进行光合作用时非常消耗氧气,会影响人类健康。反之,仙人球则消耗氧气很小,对健康有益;五色梅、洋绣球、天竺葵等不能触碰抚摸,因为它们很容易引发皮肤过敏,甚至皮疹。

温馨提示

领养“希望种子” 新年播种新希望

今日至1月3日,华南植物园将举办“希望种子”盛会,参加活动的市民可以挑选喜欢的种子并制作新年愿望卡片。同时,市民可以将种子连同新年愿望播种到土中并带回家,等待种子发芽。据了解,小朋友们还可以参加“希望之树”拓印活动,将各种形状和颜色的叶片拓印在树干上,写上自己的名字和新年祝福。

编辑:张璋 发布时间:2013/1/4 14:29:25

【对该文章发表评论】