徐州植物园生态馆春意盎然 数千株植物长势良好


时间:2013/1/4 来源:中国徐州网-都市晨报 作者:记者 张景良 记者 任中华 摄 点击次数:12165
核心提示: 徐州植物园温室自然生态馆是淮海经济区面积最大的自然生态馆,是一张崭新的徐州“绿色名片”。






      徐州植物园温室自然生态馆是淮海经济区面积最大的自然生态馆,是一张崭新的徐州“绿色名片”。开馆3个月来,吸引大批市民进馆参观。记者昨日获悉,生态馆近期又引进热带、亚热带植物111种、数百株,元旦期间两万余市民进馆参观。
  数千株植物长势良好
  徐州植物园去年9月底盛装开园,整个园区共栽植植被223科、1600余种。其中温室自然生态馆面积达3456平方米,引进热带、亚热带珍稀植物850余种,是淮海经济区面积最大、唯一的热带、亚热带植物展览中心。
  记者昨日在馆内看到,位于生态馆最中间、也是馆内最毒的一株见血封喉,树顶已经长出绿油油的新叶。南门内的一棵鸡蛋花树也开出了花朵。树龄近百年的荔枝树上长出了数枝新叶。
  负责生态馆绿化养护的工作人员告诉记者,树木移植过来时根部都带有土丘,所以栽植后一个月内不需要浇水,馆内的适宜湿度,能保持土丘的湿度。现在这些植物在馆内大都发出了新的根系,长势良好。现在进行正常养护,一般一周浇透一次即可。
  记者还在馆内看到多个湿度、温度仪。据悉,馆内植物的适宜温度是20℃左右,最低不低于15℃,最高不超过35℃。湿度保持在60%最适宜。昨日室外零下十余摄氏度,一走进生态馆,立刻就感到温暖如春。
  据工作人员介绍,元旦当天,共有万余市民进馆参观。元月2日、3日,每天也有近5000名市民前来。
  记者昨日看到,进馆的南门内摆放一溜卡特兰、万代兰、芙蓉菊、杜鹃等,花开得分外鲜艳。旁边一棵新引进的高约四五米的人心果树,竟结出满树黄褐色的果实。据介绍,人心果营养丰富,有清心润肺之功效,种子、树皮和根可入药,树干胶汁可作口香糖的胶料,是经济价值高的树种。
  新引进数百株宜栽植物
  为了丰富馆内的树种,养护人员自生态馆开馆后,又陆续引进栽植了111种、数百株热带、亚热带植物。其中有猴面包树、马达加斯加龙、阿房宫、印度香楂豆、狗牙花、蛋黄果、象腿树、七彩大红花等。
  据悉,冬季由于早晚气温更加寒冷,生态馆开放时间为早9点至下午4点。

编辑:张璋 发布时间:2013/1/4 14:23:46

【对该文章发表评论】