金飞豹率东南亚自行车信使团拜访西双版纳植物园


时间:2011/1/27 来源: 作者:王西敏 点击次数:2659

1月21日下午,“东盟之行?富滇之举——2011东南亚自行车信使活动”的信使们一行六人到达西双版纳植物园,受到隆重的欢迎——园内漂亮的傣族导游姑娘们用传统的方式,在信使的手腕上系上代表着平安与祥和的红丝带,给予这些即将跨出国门,造访东南亚七国的信使们最诚挚的祝福。随后,植物园内热爱自行车运动的中科院学子们,陪着信使团沿着“一江碧水西折东,勾出半岛葫芦形”的罗梭江骑行进入园区,用这种最朴素和直接的方式迎接到访的客人。

金飞豹一行对园区内优雅的环境赞不绝口,不仅在现场接受了来自西双版纳州电视台和州日报记者的采访,还通过云南交通台的电话采访,告知了自己到达植物园的信息。

当晚,我园李庆军副主任、杨大荣研究员作为科学家代表,和骑行使者进行了“绿色对话”。以“低碳旅游出行”与“绿色版纳”为主题,就植物园在热带生物多样性保护中的作用、倡导低碳旅游和绿色生活方式、开展有热带雨林特色科普教育、西双版纳绿色低碳旅游品牌开发、绿色旅游营销以及如何挖掘绿色旅游文化潜力,打造绿色旅游品牌等话题进行了交流。李庆军副主任热情邀请金飞豹在结束其东南亚骑行之后,专程到我园参观。金飞豹高兴地接受了邀请,并表示愿意用自己丰富的经验为我园打造世界一流植物园出力。

金飞豹发起的“东盟之行?富滇之举——2011东南亚自行车信使活动”,于2011年1月9日出发,前往东南亚7国进行历时80天的国际友好交流。本次活动意在进一步发展昆明市与东南亚各国城市之间的友好交流关系以及增进市民间的友谊;进一步加强双方在经贸、文化、旅游、科技、卫生等领域的交流合作。此次活动的信使队员们将由北向南穿越中南半岛,途经老挝、越南、柬埔寨、泰国、缅甸、马来西亚、新加坡7国,总行程7100多公里。信使们以普通市民的身份,以骑自行车这样低碳、环保和健康的方式为张祖林市长以及所有“春城”市民向途经东南亚各国传递友谊,同时信使们也将了解当地的人文风情、自然风光,进一步增进昆明和东盟各国在经济、文化、旅游等多领域的交流。

在景洪,金飞豹一行同时接受了西双版纳傣族自治州的刀林荫州长用中英文给曼谷、琅勃拉邦和万象等7个东盟国家的8个城市市长的传递友谊和期待有更多的文化和经贸交流合作愿望的信件。

信使们选择在植物园停留,有着特殊的意义。作为位于云南面向东南亚“桥头堡”的重要的科研基地,我园的目标是“立足云南热区,面向中国热区以及邻近的东南亚热带地区,收集和保存热带植物资源,成为一个以热带生态学研究与植物多样性保护为核心的世界一流植物园”,在植物多样性的研究和植物资源保存与利用方面,与越南、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨等东南亚热带国家的政府部门和有关研究单位建立了良好的战略合作伙伴关系,如为越南建立蒲马特生态旅游区、为柬埔寨建立国家植物园、与泰国Majoe大学合作开展热带园林建设与科普教育等。

据悉,之后信使们将再次跨过澜沧江经磨憨出境进入老挝,踏上信使老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南、马来西亚和新加坡等东盟7国8个城市的征程。

 

背景资料:

金飞豹是我国著名探险家,现任云南省政协委员、民进云南省委员会委员。创造过许多个第一:第一个将城市精神带到珠穆朗玛峰的人;第一个用时最短完成“7+2”顶级探险活动的中国人;第一个在世界的9大极点宣传奥运的人并且也是收集奥运邮票最多的第一人;第一个由西向东徒步穿越北极格陵兰大冰盖的中国人;第一个自主穿越撒哈拉沙漠的中国人,而且有望成为第一个中国民间的“太空人”。

红线祝福

行驶我园途中

座谈现场

快乐交流

合影

                        摄影:杨振

原文地址:http://www.xtbg.ac.cn/xwzx/zhxw/201101/t20110124_3066741.html

编辑:莫群芳 发布时间:2011/1/27 14:10:09

【对该文章发表评论】