英国研究人员编制“开花指数” 花越开越早


时间:2010/4/12 来源: 作者: 点击次数:11463
历时250年,以405种植物为对象,记录40万朵花每年的首开时间,英国研究人员如今编制出“开花指数”,用以测评“春姑娘”的脚步。

  指数显示,“春姑娘”来得越来越早。

  花开早

  “开花指数”显示,1985年至2009年植物象征春天来临的平均花开日为5月20日,比1835年至1859年的平均花开日早12.7天,比1910年至1934年的平均花开日早2.2天。

  自1760年记录花开时间以来,最近25年的平均花开日是最早的。

  英国皇家气象学会自1875年成立以来一直在英国全境范围内系统记录花开日期。而在此之前的100多年间,专业及业余植物研究者已经记录了不少花开日期数据。

  数据中,包括同一个人在同一地点连续观测50年的开花记录,也有某人途经某地偶尔记录下的某种情况。英国广播公司2005年发起一项名为“观察春天”的活动,动员公众观察记录野生动植物在每年春天到来时的变化。

  英国自然保护高级顾问理查德·史密瑟斯是编制“开花指数”研究人员之一。他告诉英国广播公司,他们把以上大量数据“融合在一起,编制成指数”。

  英国自1659年开始记录英格兰中部地区气温。史密瑟斯说,开花指数“很大程度上与温度同步”。

  今年晚

  英国广播公司报道,英国今年开花日预计将恢复到上世纪70年代前的情况。

  水仙、雪花莲、木兰开花时间要比过去几十年的平均开花日晚大约3周。蓝钟花预计到5月或6月初才能开花。

  英国林地基金会报告,基金会3月中旬通常能收到上千个黑刺李和山楂树开花的报告,几百款冬花的报告,但今年这些花开花的消息迟迟不到。

  去年12月是英国15年中最寒冷的一个月,今年1月是近13年来最寒冷的月份,2月是近19年来的最冷月。

  基金会说,尽管今年春天姗姗来迟,但这不代表一个长期状况。今年早些时候公布的一项研究结果显示,英国近年来春天开始时间比30年前提前了11天。

  基金会呼吁公众报告春天的讯息,例如看到的第一朵雪花莲,以便“我们了解气候变化对英国本地物种的影响”。

  气候暖

  史密瑟斯称赞普通民众在科学研究中所发挥的重大作用,正是由于大批民众的参与使研究获得广泛数据。他认为,人们利用互联网参与科学研究的潜力还远远未开发出来,这种参与将进一步丰富人们对自然界的了解。

  开花指数的编制并非第一项对气候变化与自然现象关系的研究,但先前的一些研究往往要么涉及时间跨度不够长,要么研究记录不够全。

  史密瑟斯说,他们的研究“吸收了所有现存数据”。他们正在考虑扩大研究范围,了解一个地区甚至全球范围内自然对温度变化的反应。

  针对今年晚春现象,他说,天气与气候不同。

  “每年与每年的天气不同,但气候需纵跨数十年。”

  史密瑟斯说:“我们已经适应了温暖的春天,所以对今年春寒感到吃惊。”(欧飒)

编辑:李敏 发布时间:2010/4/12 17:24:21

【对该文章发表评论】