20万株郁金香盛开 上海花展进入“黄金时期”


时间:2010/4/10 来源:上海植物园 作者: 点击次数:13652

郁金香是每年上海花展上雷打不动的主题花卉,同时它也是荷兰、匈牙利、吉尔吉斯斯坦等多个国家的国花,这使它成为了本届上海花展的“国花国树展”上数量最多的国花。今年,上海植物园在园区二号门、四号门展览温室周边等区域种植了40多个品种,共计20多万株的郁金香,品种与往年持平,数量却更胜历年。随着这些郁金香相继盛开,2010上海花展的观展热潮也将被全面点燃。

位于四号门的郁金香“花海”

    据植物园专家介绍,由于今年天气异常,春天迟迟不来,致使大部分郁金香的花期比往年推迟了一周左右的时间。按照前两年花展的情况,郁金香往往在花展开幕之前就已经处于盛开状态了,而今年的郁金香在花展开幕时才开放了六成左右。但实际上,今年上海植物园的第一朵郁金香开放已经有一个月时间了,明显早于往年,但由于气温一直比较低,因此第一批绽放的郁金香直到现在也未呈现出凋零之势,因此今年创下郁金香花期最长的记录可以说是板上钉钉的事了。目前上海植物园内,除了几个晚花品种的个别植株外,所有的郁金香都已经陆续开放,专家预计说郁金香的花期有望保持到四月底,换句话说几乎在整个花展期间游客都能观赏到郁金香,这与过去几年花展到了后半阶段就没有郁金香可看的情况形成了鲜明的对比。

郁金香‘阿巴’与‘优雅的少女’混种效果

    与往年一样,今年的郁金香依然采用早、中、晚花品种相间种植的模式,以提升郁金香的整体观赏期。不过由于天气原因,今年郁金香的花期间隔并不十分明显,一些早花品种虽然开花较早,但至今仍亭亭玉立,而中花和晚花品种也逐渐开始开放,整个郁金香种植区内俨然一片花海。在品种方面,今年所展示的40多种郁金香绝大多数为首次引进的新品种如花为粉白双色的‘优雅的少女’、粉红色带有金边的‘羞涩的美女’、花色奶白而倍感温馨的‘净水’、花大如牡丹的重瓣品种‘蒙特卡罗’等,也有前几年花展上备受游客好评的品种如黑色花的‘夜皇后’、花色纯红的‘法国之光’、花色从淡黄逐渐转变成粉红色的‘美国梦’等,每一个品种都别具特色,让人目不暇接。

‘法国之光’

‘检阅’

‘火百合’

‘胜利’

‘羞涩的少女’

‘净水’

‘美国梦’

‘玛戈特女士’

‘夜皇后’

    除了郁金香以外,今年的花展上还展出了洋水仙、银花、葡萄风信子等球宿根花卉,其中洋水仙多达12个品种,为历年之最,银花3个品种,葡萄风信子2个品种。洋水仙与中国水仙的区别在于花大,一茎只开一花,但没有香味,也是非常受游客欢迎的花卉,其花期比郁金香略早但更长一些。在过去的花展上洋水仙常常在开幕之前就近乎凋零,而今年借低温的“光”,洋水仙现正处在最佳观赏期。银花在去年的花展上首次展出并大出风头,因花大,形似花而得名,不过银花的花期较晚,预计要四月底才能开放。葡萄风信子是一种十分可爱的小花,因花序像一串葡萄而得名,深受游客喜爱,现已开放。这三种花卉的种植面积虽不如郁金香,但其独特的魅力也常常抢了郁金香的“风头”。

编辑:莫群芳 发布时间:2010/4/10 8:48:42

【对该文章发表评论】