邓小平亲自批示 国字号中山植物园获新生


时间:2009/10/12 来源:现代快报 作者: 点击次数:12560
南京东郊,藏了个丰富的“植物王国”,它是全国年纪最长的国立植物园。
  本月18日,中山植物园(江苏省中国科学院植物研究所),将迎来80岁的生日庆典。昨天,84岁的佘孟兰等老专家,向记者讲述了中国“头号”植物园一段段鲜为人知的历史。
  梅花山曾是国立植物园的一角
  1952年就来到中山植物园工作的佘老,对植物园历史了如指掌。现在的植物园,既是向游客开放的科普性植物园,又是专家们搞科研的研究所。而最初,园、所并不是一家。
  “1929年,奉当时的国民政府令正式成立了中山植物园,当时命名为‘总理陵园纪念植物园’。”佘老介绍,全园面积3600亩,西起琵琶湖,沿明城墙至龙脖子,北以紫金山南麓小路为界,包括凉水坑,小虎山和廖仲恺墓等地。东边则包括梅花山在内,南以明城墙为界,包括前湖水面在内。
  建园之初,植物园方面与中国科学社生物所、中央研究院植物所以及金陵大学等单位合作,开创了中国大规划驯化栽培野生树种的先河。佘老表示,当时的植物园,就已经和英、美、法、德、印度、日本、澳大利亚、挪威、荷兰、瑞士等20多个国家建立起了种苗交换关系。可惜日本人占领南京之后,植物园就此荒废。
  而植物研究所的历史,同样可以追溯到1929年,前身是中央研究院的自然历史博物馆。1934年7月正式建立动植物研究所,地址在南京市成贤街。1937年,日本飞机轰炸南京,动植物所只好与地质所、社会所一起迁往长沙,后来辗转于南岳、阳朔、北碚等地。
  抗日战争胜利后,与动物所分家独立的植物所迁至上海,接管了日本人办的上海自然科学研究所,里面相当一部分就是从南京搬过去的。
  建国初植物园复建多亏了一位苏联专家
  解放后,中国科学院植物分类所在南京建起了华东工作站。1952年,毕业于中央大学园艺专业的佘老,被分配到这里工作。当时的工作站里只有11位研究人员,大家正在计划重建一事。
  另外,植物园得以复建,还多亏了一位苏联专家。佘老回忆,1952年秋天,莫斯科总植物园的芳香植物专家柯维加(Koverga L.),来南京访问,他问陪同人员:“南京想必有植物园吧!”回答却是没有,“历史上曾有过一个”。柯维加执意要去看看,结果大家就陪他来到了这片破败的地方。
  可是,他却边看边连声叫好:“这地方太好了,像这样好的植物园真是世界难找。”后来,他又对

原文地址:http://www.cnbg.net/inc/ArticleRead.aspx?ArticleID2431

编辑:魏彬彬 发布时间:2009/10/13 10:32:06

【对该文章发表评论】