申城桂花有望在国庆开放 中秋迎来盛花期


时间:2009/9/26 来源:上海植物园 作者: 点击次数:8816

    随着一股冷空气的降临,申城近日又进入了秋雨绵绵的时节,不少市民关心桂花的第二波“花潮”会不会提前来临。上海植物园高级工程师王玉勤的回答是,桂花的盛开期马上就要来临,今年上海人有望在国庆及中秋节期间欣赏到桂花盛开的美景。
    王玉勤介绍说,这次的降温降雨过程的确对桂花开花有促进作用,可惜这次降温幅度不是非常大,持续的时间也不长,所以没能促使桂花在短时间内突然开放,但绝大多数桂花品种的花芽已经开始萌动。目前在上海植物园内,早银桂已经率先开放了,不过比起两周前规模盛大的开放来说只能算小巫见大巫。不过王工表示,现在是早银桂正常开花的时候,其规模无疑会超过前一次的规模。而紧随早银桂之后,四季桂品系如佛顶珠桂、日香桂等将相继开放,这些品种的花期将延续到中秋以后。如果天气持续转凉,十一黄金周的后半段将有另一波桂花品种如金桂、丹桂大规模盛开,届时将迎来今年赏桂的最佳时期。不过王工也表示,桂花的花期不如一般的花卉好预测,因为它花小,花苞可能在短时间内形成后就立即开放,也可能孕育很久而不开放,至于它到底开还是不开还要看老天的“脸色”。
 
 
 
 
桂花组图
 
 

原文地址:http://www.shbg.org/cn/news/news_Detail.aspx?newsId544

编辑:魏彬彬 发布时间:2009/9/27 8:45:17

【对该文章发表评论】