理想的生物替代柴油原料


时间:2009/9/1 来源:云南网 作者: 点击次数:12398

单株的最高产量与小桐籽300公斤的最高亩产量持平,但含油量却达到了60%,远远高于小桐籽35%的含油量。最近,西双版纳傣族自治州勐海县找到了一片大约100余棵盛年期的千年桐,这些在勐海曼真村有着80余年栽种历史的千年桐,被鉴定为目前最为理想的生物替代柴油原料。
1920年前后引入勐海
    勐海县曼真村后有一块并不起眼的茶叶地,里面生长着一些千年桐。1940年代,千年桐榨出的油能用于德国造的纺织机。抗战爆发后,这些千年桐归于沉寂了,但是60多年后,这些千年桐又开始被西双版纳州相关部门以及中科院版纳植物园的科研人员重视起来。
    树冠如同巨伞一般高耸如云,青绿的枝条上挂满了核桃大小果实的千年桐树,三三两两分散在百亩方圆的茶叶地里。
据找到这片千年桐的刀玉丹女士介绍,其祖父——去世于的1944年的勐海土司刀良臣,由于通过缅甸和泰国与英国和德国人多有交往,早在1920年前后就在勐海县大搞工业,并开始引进千年桐来榨油后用于照明和德国造的纺织机械油料。
版纳州科技局牵头进入科研程序
    在曼真村,85岁的岩香和78岁的岩香宰两位老人,向记者介绍了当年土司刀良臣和一个叫叶老板的汉人向他们推广种植千年桐,并且榨油发电做纺织,最后因抗战爆发后日本人从缅甸进入打洛被迫停止的历史。后来,供销社不收千年桐了,村民陆续将树砍回来作木料打家具。“幸好村里的老人由于舍不得全部砍完,保留了这100多棵。”岩打说。
    据植物园的的科研人员介绍,千年桐适合在我国海南、云南、四川、贵州、广西、广东、湖南、江西等地无雪灾害发生的农林环境下种植,8至12个月即可挂果,可以采集果实上百年不衰,而且到第五年进入丰产期后,单株产量即可达到目前小桐籽300公斤的最高亩产量,而且经测定勐海千年桐果仁的含油量远远高过小桐籽35%,达到了喜人的60%至70%之间。按照每亩种植30棵左右计算,丰产期时最保守的亩产量也在8吨左右,在目前来说应该是最佳的生物替代柴油原料。
    记者昨日从西双版纳州科技局了解到,科技局目前已经牵头并委托中科院版纳植物园进入了科研程序

原文地址:http://yn.yunnan.cn/bn/html/2009-09/01/content_892371.htm

编辑:系统管理员 发布时间:2009/9/22 8:40:54

【对该文章发表评论】